Компьютерная томография в стоматологии

Что такое компьютерная томография?

"КТ" - это метод лучевой диагностики, который позволяет исследовать в трех измерениях любой анатомический объект под любым углом, на заданной глубине.

Чем отличается КТ от ОПТГ (Ортопантомограммы)?

КТ даёт трёхмерное изображение, позволяющее исследовать интересующую область в 3 плоскостях. По сравнению с ортопантомограммой, которая является проекцией зубного ряда на плоскость, уменьшены искажения снимка.
В большинстве случаев диагностики и лечения в стоматологии достаточно обычной Ортопантомограммы, дающей плоское изображение и обладающей меньшей лучевой нагрузкой. 

Каковы показания к КТ в стоматологии?

Необходимость точной диагностики в любой сфере: имплантологии, терапии, хирургии, ортодонтии и ортопедии.

Каковы противопоказания к проведению КТ?

  • беременность, лактация; Не может быть противопоказанием при состояниях, угрожающих жизни пациента.
  • психические расстройства;
  • невозможность для пациента сохранять неподвижное положение во время исследования. При этом, есть возможность проведения исследования в положении пациента "сидя".
  • Возраст детей до 12 лет является относительным противопоказанием.

Какова доза облучения при КТ?

Доза облучения при конусно лучевой томографии составляет 45- 70 мкЗв. Это в 2- 3 раза больше, чем при цифровой Ортопантомограмме и в 2-3 раза меньше, чем при флюорографическом исследовании (в зависимости от аппаратов).

Для сравнения скажем, что длительный авиаперелёт из Екатеринбурга в Лондон в одну сторону, даёт лучевую нагрузку сравнимую с КТ.

Согласно действующему СанПину, на медицинские профилактические рентгенологические исследования разрешено получение лучевой нагрузки 1000 мкЗв в год.

Для чего применяется КТ в диагностике?

  • В терапии, использование КТ позволяет обнаружить дополнительные каналы в зубах, точно измерить величину кист и гранулём.
  • В хирургии и ортодонтии оценить состояние височно- нижнечелюстного сустава, расположении ретинированных и дистопированных зубов, определить наличие новообразований.
  • В ортопедии для планирования установки сложных конструкций.

Каково применение КТ в имплантологии?

Компьтерный томограф Planmeca 3D classic работает под управлением специальной программы ROMEXIS©, позволяющие моделировать положение имплантов в челюсти. Использование этой программы позволяет визуализировать планируемую операцию.

На основе данных КТ возможно изготовления хирургического шаблона, для точной постановки имплантов. Это позволяет проводить сложное протезирование на имплантатах.